加入收藏 | 官方博客 | 官方微博 | 联系我们   
 
 
 
 
名誉会长:
特邀总顾问:
会长: 徐田辉
总顾问: 曹志斌
执行会长: 刘念远
常务会长: 金 旭
常务副会长: 陈 宝
外交总顾问: 张国斌
副会长: 杜声锋
副会长: 徐蒲初
副会长: 陈继军
中国人文外交促进会与中国女性人才网
长期联合举办高端管理人才培训班
 
 
 
 
 
 
 
您现在所在位置:首页 >> 信息中心 >> 新闻动态 >> 正文
一场唐朝风的“家乡外交”
发布:秘书处网络信息部    来源:中国人文外交促进会    打印此页    关闭此页

专家表示此次接待莫迪属“双重高规格接待”;“家乡外交”能通过更多互动拉近领导人间的距离

20150515日星期五新京报分享:

昨晚,为迎接莫迪访问,一场精彩纷呈的古装演出在西安城墙上演。新华社记者王晔摄

“西安,你好”。莫迪总理14日在官方微博上表达了来到西安的欣喜之情。西安是莫迪访问中国的首站,当日他不仅参观了兵马俑等历史遗迹,更是与习近平主席举行了会晤。外交部礼宾司前代司长鲁培新表示,此次中方用“家乡外交”和“人文外交”这两种灵活亲切的外交形式接待莫迪总理,规格非比寻常。不仅会增进两国领导人之间的友谊,也会拉近两国人民的感情。

【焦点1

为何说是“打破惯例”的外交活动?

14日,习近平如约在西安会见来访的莫迪,虽然这并非中国国家元首在首都之外的城市首次专程会见外国首脑,但仍属罕见。

据中新社报道,习近平在会见开场白时就提及这是一次“打破惯例”的外交活动,“今天,我们如约在我的家乡相会,感到格外高兴。这是我第一次在我的家乡接待外国领导人。”他希望莫迪总理在这里度过愉快的时光。

鲁培新认为,此次接待莫迪是双重意义上的高规格,“首先,虽然莫迪并非印度国家元首,但习近平主席亲自在家乡接待,并且还用了对待老朋友的方式接待莫迪。不仅如此,中国国家元首在首都之外的地方接见来访的他国领导人,并不常见。”鲁培新对新京报记者解释说,在首都之外接见他国领导人,除多边会议外,多有特殊缘由,例如这次习近平主席在家乡招待莫迪。

【焦点2

“家乡外交”有何特别之处?

中国国家领导人此前也曾进行过“家乡外交”。江泽民和法国前总统希拉克曾互访家乡,推进两国关系的同时也谱写了世界外交史一段佳话。199910月,江泽民访问了希拉克的故乡科雷兹省;200011月,希拉克也访问了江泽民的故乡扬州。

去年习近平访问印度时,首站同样是莫迪的家乡,两人举行了著名的“散步外交”。此次“家乡外交”是中印两国领导人之间又一次创新的外交互动模式。“相比普通外交形式,家乡外交很灵活,通过更多互动拉近领导人之间的距离。”鲁培新说,这种非常规外交方式更加容易营造亲切友好、轻松自由的氛围,有利于两国领导人更深入的交谈,增进领导人之间的相互了解,领导人之间的友谊会为两国关系增加新色彩。

习近平此次邀请莫迪来故乡是一种礼尚往来,他去年9月访问印度时就邀请莫迪也来自己的家乡看看。

【焦点3

接待莫迪为何主打“唐朝风”?

莫迪西安行的另一重要看点就是“人文外交”。西安是中国历史名城,莫迪对中国文化很感兴趣,从他的微博中不难看出他对西安的行程相当满意。当日,莫迪不断发微博表达自己的激动之情和,并频频为中国历史文化点赞。

莫迪在西安的文化之旅主打唐朝风,参观了很多中印文化交流史上有纪念意义的地方。不仅有大雁塔,还有中国佛教密宗祖庭大兴善寺,隋唐时代,长安佛教盛行,由印度来长安传教及留学的僧侣曾在寺内翻译佛经和传授密宗。

对于为何主打唐朝风,鲁培新说:“此次行程安排非常有针对性,主打中印文化纽带这张牌,西安是唐朝和佛教这两个中印历史文化交集最多的地方,这是中印友好的历史渊源,在这种背景下进行外交容易唤起两国的文化共鸣。”

【焦点4

莫迪“西安行”收到了啥礼物?

中方还为莫迪精心准备了唐朝欢迎仪式。据“新华视点”报道,西安以仿古入城式欢迎莫迪“入城”。仿古武士和宫女列队迎接,身着唐朝服饰的“官员”致欢迎词。

“一般欢迎外国领导人的仪式就是在人民大会堂前的广场欢迎,然后会谈。这次用唐朝仪式迎接莫迪,意义非同一般,在我的记忆中此前还没有过,这不仅非常符合西安这座城市的气质,而且很得人心,体现了人文外交的内涵,会让莫迪留下很深刻印象。”鲁培新说。

受到热情接待的同时,莫迪还收到了礼物。在参观大兴善寺时,获赠佛像雕塑和菩提叶佛陀印像,他在微博不仅晒出礼物,还表示将永远珍惜。鲁培新认为,这种厚重的文化外交总是能够抓住人心的,正因如此,莫迪才在微博上写下“非常高兴看到中国人民的热情,人文往来总是非常特殊”这样的语句。

上一篇:李克强出访巴西“超级推销”中国装备 5小时谈下大单
下一篇:外交部:李克强拉美之行将签“两洋铁路”合作文件
CHINA HUMANITIES DIPLOMATIC PROMOTON ASSOCIATION 中国人文外交促进会 版权所有 法律顾问:杨东坡
电话:010-57515677 手机:13911110097 邮箱:chdpa@chdpa.org 微信号:CHDPA8888
地址:中国外交部建国门外交公寓2号办公楼  邮编:100000