加入收藏 | 官方博客 | 官方微博 | 联系我们   
 
 
 
 
名誉会长:
特邀总顾问:
会长: 徐田辉
总顾问: 曹志斌
执行会长: 刘念远
常务会长: 金 旭
常务副会长: 陈 宝
外交总顾问: 张国斌
副会长: 杜声锋
副会长: 徐蒲初
副会长: 陈继军
中国人文外交促进会与中国女性人才网
长期联合举办高端管理人才培训班
 
 
 
 
 
 
 
您现在所在位置:首页 >> 信息中心 >> 本会新闻与信息交流 >> 正文
习近平创中国外交多个“首次”:创新中尽显务实
发布:秘书处网络信息部    来源:中国人文外交促进会    打印此页    关闭此页

 

习近平创中国外交多个“首次”:创新中尽显务实

 

盘点习近平外交理念:以“中国智慧”处理国际关系

透视习近平周边外交理念:亲诚惠容打造命运共同体

中新网北京10月11日电 题:习近平创中国外交多个“首次”:创新中尽显务实

记者 马学玲

 

 

一年半时间,10次迈出国门,先后到访28个国家,习近平以旋风式速度“疾绘”中国外交路线图,稳妥开局,磅礴拓局。

其间,中美元首罕见“庄园会晤”,开创中国国家元首出席境外大型国际体育赛事先河,召开建国以来首次周边外交工作座谈会,擘划“一带一路”重大战略,首次到访欧盟总部和联合国教科文组织总部……履新中国国家主席以来,习近平开创中国外交多个“首次”。

一系列创新之举尽显务实之态,大胆创新、灵活务实的“习式外交”正引全球瞩目。

中美元首罕见“庄园会晤”

习近平首次厘清中美新型大国关系内涵

在中国外交视野中,大国是关键。去年6月,习近平出任中国国家主席不久后即踏上美国土地。中美元首会晤来得如此之快,出乎许多人的意料。

更出人意料的,是中美两国元首的会面方式——安纳伯格庄园,没有欢迎仪式,没有21响礼炮,不打领带;两场会晤,一次晚宴,一起散步。

因中美关系的重要性,这场舆论期许已久的“庄园会晤”引发全球关注。外界注意到,不论时机、地点还是形式,这都是一次特殊的会晤,堪称中美高层交往的创举。

“这说明双方关系已经成熟到直接可以谈实质问题的程度了,不用在仪式上花过多时间。”外交学院教授李海东对中新网记者谈道。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授也认为,“这在中美关系史上非常特别,表面上不太讲形式,但实际上是为了更深入的交流,非常有利于建立两国元首之间的个人信任,对两国关系的整体的稳定、战略互信的建立是有好处的。”

如其所言,习近平同奥巴马面对面接触和交流,会晤和交流时间加起来超过8个小时。

值得一提的是,通过此次会晤,两国元首同意,共同努力构建中美新型大国关系。其间,习近平首次厘清中美新型大国关系的内涵,即“不冲突、不对抗”“相互尊重”“合作共赢”。

“点穴式”访问频频

开创中国元首出席境外大型国际体育赛事先河

作为中国的老朋友,俄罗斯既有大国因素,又有周边考量。为此,去年3月,习近平就任中国国家主席后即把俄罗斯作为首访国。

时隔不到一年,今年2月,在中国人民欢度马年新春佳节之际,习近平不远万里再次前往俄罗斯,出席在索契举行的第22届冬奥会开幕式。

抵达后,习近平连续工作,在短短43个小时里出席了12场双、多边活动,随即风尘仆仆回国。

中国外交部长王毅对此指出,这种短、平、快的“点穴式”访问开创了中国国家元首出席境外大型国际体育赛事的先河。此访体育与外交相互融合、多边与双边相互促进,重点突出,一举多得,是中国外交实践又一创新之举。

值得注意的是,习近平的“点穴式”外交并未就此止步。继俄罗斯索契之行后,今年7月和8月,他分别专程访问韩国、蒙古国。有媒体注意到,对一国单独进行国事访问,这在中国领导人出访的安排中并不多见。

外交学院中国外交理论研究中心主任高飞表示,“点穴式”外交的“点”很关键,一个点可以影响一大片,“譬如, 通过蒙古这一点,我们点通了周边国家,告诉他们,寻求经济繁荣、安全发展之路,最近的路是通过北京,而不是华盛顿。”

召开建国以来首次周边外交工作座谈会

擘划“一带一路”重大战略

周边是中国安身立命之所、发展繁荣之基。一年多来,习近平对于中国周边外交的重视,不仅体现在对周边邻里的频频出访中。

去年10月,中国召开建国以来首次周边外交工作座谈会,确立今后5-10年中国周边外交的战略目标、基本方针和总体布局。外界分析,这标志着中国周边外交政策的“升级”。

在这次罕见的会上,习近平用“亲、诚、惠、容”四个字来定调新时期中国周边外交理念,引发热议。

有评论指出,在当前国际形势下,中国将周边外交工作提到一个更新、更重要的高度,非常必要。中国必须让自己的邻国真正感受到中国“睦邻、安邻、富邻”的诚意和善意,感受到中国有容乃大的大国胸怀。

其实,习近平“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,有着更为具体的战略支撑,即“一带一路”重大战略。外界分析,这无疑是从中亚、南亚两个方向上串起中国与周边利益的纽带,把中国的发展与各国的战略需求对接。

在外交学院教授苏浩看来,作为周边外交的顶层设计,“一带一路”正成为中国外交统筹国内国际两个大局的新联系点。

中国人民大学欧盟研究中心主任王义桅教授对中新网记者表示,这是致力于全球化的包容性发展,不仅让沿海地区,而且让内地、内陆国家共享全球化的好处,开创了有别于西方的全球化战略。

首次到访欧盟总部和联合国教科文组织总部

首提“核安全观”“中国版文明观”

今年3月,习近平开启任内首次欧洲之行。值得注意的是,这是中国国家元首自中荷建交以来首次访问荷兰、8年来首次访问德国、27年来首次访问比利时,同时还是首次访问欧盟总部。

中国国际问题研究院欧洲研究部主任崔洪建说,其中,对于欧盟总部的访问,意义尤为重要,表明中国一贯支持欧洲一体化的立场。

“在部分国家之间争夺、博弈不断的背景下,以合作为主流的中欧关系,将为全球提供一个很好的‘样板’。”崔洪建说。

在出席第三届核安全峰会时,习近平首次提出了中国的核安全观,这也是世界各国中第一个提出核安全观。在全球面临核扩散危险、个别国家质疑中国核安全政策透明度的背景下,引发外界极大关注。

上一篇:习近平和李克强70天外访行程遍布26国
下一篇:中国领导人密集访欧助推中欧新发展
CHINA HUMANITIES DIPLOMATIC PROMOTON ASSOCIATION 中国人文外交促进会 版权所有 法律顾问:杨东坡
电话:010-57515677 手机:13911110097 邮箱:chdpa@chdpa.org 微信号:CHDPA8888
地址:中国外交部建国门外交公寓2号办公楼  邮编:100000